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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de carottes
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g fromage râpé (gruyère)
  • muscade, sel, poivre

Préparation de la recette :

  1. Découper les carottes et les faire cuire dans de l'eau salée, puis utiliser l'eau des carottes pour les passer au mixeur.
  2. Battre les oeufs, y ajouter la crème fraîche, puis les carottes mixées, le fromage, puis sel, poivre et muscade.
  3. Passer au four 30 minutes à 250°C (thermostat 8-9).
  4. Servir tiède.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de carottes multicolores
  • 1 betterave Chioggia crue (rose et blanche)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique au poivre de Madagascar
  • Jus d'une orange
  • 1 branche de romarin, Quelques grains de poivre de Madagascar
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation de la recette :

  1. Découper Préchauffez votre four thermostat 180
  2. Pelez les carottes et coupez-les en deux ou en quatre dans le sens de la longueur, puis disposez-les dans un plat à four.
  3. Pelez les gousses d 'ail, coupez-les en deux, enlevez les germes.
  4. Répartissez les gousses dans le plat.
  5. Émiettez le romarin et arrosez d' huile d'olive.
  6. Ajourez de la fleur de sel et enfournez 40 minutes en retournant les carottes à mi-cuisson.
  7. Sortez les carottes du four et versez le jus d'orange dessus, mélangez bien et poivrez au moulin.
  8. Pelez et émincez la betterave en fines lamelles.
  9. Ajoutez-les aux carottes, versez le vinaigre balsamique. Mélangez et parsemez de grains de poivre.
  10. À servir en accompagnement d'une volaille rôtie, de côtes de veau, ou d' un plat de semoule cuite à la vapeur et au beurre.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Recette de Fabienne Delisle, parrainée par : Le chef Stéphane Carbone - Restaurant Stéphane Carbone - Caen ( 14)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Mousse de carotte
    300 g de carottes de Créances
    90 g de crème fraîche
    1 c à c de cumin en poudre
    3 g d'agar-agar

  • Mousse camembert
    300 g de Camembert
    5 feuilles de gélatine
    300 g de crème fouettée

    Biscuit
    150 g sucre
    100 g oeuf entier
    Zeste de citron
    1 pièce
    50 g lait
    100 g beurre fondu
    250 g farine
    5 g levure
    150 g huile d'olive

Préparation de la recette :

  1. La mousse carotte
    - Eplucher les carottes, les couper en tronçons et cuire à l'eau bouillante salée.
    - Egoutter et refroidir. Mixer finement avec l'huile, l'agar agar, le cumin en poudre et les ¾ de la crème.
    - Rectifier l'assaisonnement et rajouter, si besoin est, le reste de crème petit à petit.
  2. La mousse camembert
    - Couper le camembert en morceaux, faire fondre avec la crème liquide, puis mixer.
    - Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et incorporer la crème fouettée.
  3. Le biscuit
    - Mélanger le sucre, les oeufs et les zestes de citron, puis tamiser la farine et la levure.
    - Mélanger le tout, rajouter le lait, le beurre fondu et l'huile d'olive, verser votre pâte dans un moule et cuire à 170°C pendant environ 10 min.
  4. Le dressage
    - Intercaler en base le biscuit et ensuite la mousse camembert et la mousse carotte en mille feuilles et réserver au frais 2 h.
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